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Clarisse Koren, ancienne étudiante, lauréate 2020 du Master's Thesis Award for Future Generations - Sustainable Food Systems HERA - Higher Education & Research Awards

Publié le 19 juin 2020 Mis à jour le 19 juin 2020

Félicitation à Clarisse Koren qui a remporté le premier prix de la bourse HERA pour son Mémoire de master en architecture 2018 qui interroge l’accessibilité de l’agriculture urbaine

Des tomates en décembre. De l'idée d'une métropole locavore aux réalités des enjeux d'alimentation de la ville ou comment la logistique revêt un rôle clef pour l'approvisionnement alimentaire de demain

Clarisse Koren, Mémoire de master en architecture 2018

"Ce travail concerne l’approvisionnement alimentaire des villes dans la perspective d’une population mondiale qui, à l’horizon 2050, sera à 80 % urbaine. Dans un premier temps, Clarisse Koren interroge les processus qui ont amené aux façons actuelles de consommer la nourriture. De là, elle s’intéresse aux impacts de cette consommation sur l’organisation des territoires urbains. Comment la nouvelle place accordée aux supermarchés a-t-elle transformé nos vies et nos villes ? L’éclairage porte à la fois sur les enjeux sociaux, culturels, territoriaux, identitaires et sanitaires. L’auteure développe ensuite une vision critique des revendications de changement émises par un nombre grandissant de citadin·e·s, demandeur·euse·s d’une alimentation plus locale, saine et durable. À travers divers exemples concrets empruntés aux réalités bruxelloise, parisienne et londonienne, un intérêt particulier est accordé à la logistique en tant que levier de changement."



Le Prix Master's Thesis Award for Future Generations - Sustainable Food Systems HERA - Higher Education & Research Awards est un prix annuel pour un mémoire de master intégrant l’approche systémique d’un développement soutenable. Ce Prix valorise et récompense des mémoires qui adoptent une approche à 360° propre à un développement soutenable pour faire avancer la réflexion et/ou les pratiques liées à l'alimentation. Il s'agit plus concrètement des différentes étapes de la chaîne alimentaire à partir de la production des matières premières destinées à l'alimentation humaine jusqu'à la consommation (ou l'élimination), en passant par le transport, la transformation, la conservation, la commercialisation et la distribution.

> Plus d'infos ici: https://hera.foundationfuturegenerations.org/fr/portal/publication/des-tomates-en-decembre-de-lidee-dune-metropole-locavore-aux-realites-des-enjeux#annuaire_galerie

Télécharger la brochure des lauréat·e·s et nominé·e·s ici